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Vinellando 2013: Acquadulza tifa Tore del Moro... e il risultato premia le aspettative!
L'edizione 2013 di Vinellando si é svolta nel cuore della Maremma del Morellino, a Magliano in Toscana.
Per questa occasione, Acquadulza faceva il tifo per l'Azienda Agraria Santa Lucia e le aspettative non sono state tradite: meritatissimo terzo posto per TORE DEL MORO annata 2011.
Questa la classifica finale:
Vincitore del premio “Morellino più tipico”
Morellino di Scansano San Giuseppe 2011 di Fattoria Mantellassi
Terzo classificato
Morellino di Scansano Tore del Moro 2011 dell’azienda Santa Lucia
Secondo classificato
Morellino di Scansano 2011 Podere 414 di Simone Castelli
Primo classificato e vincitore dell’edizione 2013 di Vinellando
Morellino di Scansano Heba 2011 della Fattoria di Magliano
A questo punto é d'obbligo la scheda tecnica del vino:
Tore del Moro
"La ciliegia nera, il ribes, la grande consistenza e l’ottima integrità rendono questo sangiovese 100% un ottimo bicchiere per tutti i giorni, ideale con antipasti e primi piatti di carne. Massima espressione della Maremma."
Tipologia del prodotto: D.O.C.G. Morellino di Scansano.
Zona di Origine: i vigneti sono all’interno del comune di Magliano in Toscana, a pochi km dal Parco Naturale della Maremma.
Terreno: il terreno si trova in bassa collina, esposto a sud-ovest, di medio impasto, calcareo e ciottoloso.
Forme d’allevamento: i vigneti coltivati a cordone speronato con orientamento dei filari Nord-Sud, quindi con un’ottima intercettazione della radiazione solare, posizione che assicura una buona sommatoria termica nel corso della maturazione. La carica di gemme a pianta varia da 6 a 10 a seconda del loro vigore; i sesti d’impianto sono 2,70 m. per 0,80 m.
Vitigni: Sangiovese 100%.
Resa ettaro: 80 ql. uva.
Resa uva/vino: 70%.
Vendemmia: avviene nella 2ª o 3ª decade di settembre a seconda dell’andamento stagionale e comunque quando le uve hanno una maturità fenolica ottimale per la vendemmia. L’uva viene raccolta manualmente e trasportata in cassette in cantina.
Vinificazione e conservazione: l’uva viene vinificata in modo strettamente tradizionale in vasche di limitati volumi e lasciata macerare per un periodo di 20 gg. con controllo della temperatura in modo da avere una buona estrazione delle componenti polifenoliche che oltre a rappresentare il colore hanno anche riscontro diretto sulle qualità organolettiche del prodotto.
Maturazione: Dopo la fermentazione malolattica il vino prosegue la propria maturazione per 4 mesi in barrique allo scopo di migliorare struttura, complessità e profilo aromatico. Il vino viene poi imbottigliato alla fine dell’estate successiva alla vendemmia.
Affinamento: minimo 180 gg. in bottiglia.
Temperatura servizio: 18° C.
SOURCES: http://www.vinoalvino.org/blog/2013/08/vinellando-2013-the-winner-is.html
http://www.azsantalucia.com/i-nostri-vini/tore-del-moro/